Campo, comales y humo, un poco de Zimatlán de Álvarez

gastronomia zimatlan 03

El día miércoles 20 de enero asistimos a la conferencia de prensa del evento gastronómico de Zimatlán de Álvarez, un pequeño pueblo que forma parte de los 570 municipios de Oaxaca,  cuenta con una población de 30,000 habitantes, que en su mayoría son trabajadores del campo, amas de casa, cargadores o mosos; uno de esos lugares que vive de la venta de sus productos locales y artesanías, dependen del valor de su trabajo del día a día… es por esto que la familia Amaya con ayuda de sus colaboradores crearon “Zimatlán de Álvarez Gastronómico” que este año 2018 celebra su 8ª edición y ahora te contaremos más de lo que podrás disfrutar ahí.

 

La gastronomía oaxaqueña es de lo más reconocido a nivel mundial de México, sin embargo, la mayor parte de la gente conoce los platillos más comunes: el tamal oaxaqueño, las tlayudas y el mole negro; en este evento busca que aprendamos de la gastronomía ancestral de su pueblo y que también conozcamos más de la cultura en Oaxaca. Llevarán a cabo una cena maridaje de 10 tiempos preparada por 10 distintos chefs: Frank Aguirre, Colibri Jiménez, Ovidio Pérez Amaya (Hijo de Juana Amaya), Fabian Delgado, Alan Sánchez, Federico Gallo, Hugo Soto, Carlos Tellez, Lizeth Palomares y David Sanz.

 

gastronomia zimatlan 03

 

La mecánica es la siguiente, nueve chefs son mexicanos pero cada uno de un lugar distinto del país, el otro es de Argentina y al conocer el proyecto el año anterior pidió que se le contemplara para esta fecha, cada uno de ellos llevará en mente la preparación de un platillo, pero al llegar a Zimatlán de Álvarez se encontrarán con que los productos que pueden adquirir son distintos a las recetas originales, por lo que tendrán que acoplar los ingredientes a lo que pueden hallar en los mercados locales e irán ellos a comprar directamente sus insumos para entregar el platillo final en el evento.

 

Durante la cena maridaje podrás degustar de los platillos que se hayan logrado con productos locales, cabe mencionar que los campos son criollos lo que significa que están totalmente libres de transgénicos, además probarás mezcales y cervezas artesanales, bebidas realizadas por gente totalmente de la comunidad y que no forman parte de la ya conocida ruta del mezcal; incluso podrás adquirir artesanías y hacer la compra directamente con las personas que con tanto esfuerzo las llevan a cabo.

 

gastronomia zimatlan 04

 

¿Cuándo?

Sábado 20 de enero del 2018.

 

¿A qué hora?

4pm-8pm

 

¿Dónde?

Restaurante Mi Tierra Linda, Rayón #7

Zimatlán de Álvarez, Oaxaca

5 horas de recorrido en carro desde la Ciudad de México.

 

¿Para cuántas personas es?

El cupo está limitado a 70 personas

 

¿Cuánto cuesta?

$1,000 por persona

 

¿Cómo comprar entradas?

Tienes que realizar una reservación en la página “Zimatlán Gastronómico” o llamando a:

Tel. 95 15 71 66 26

Cel. 95 13 91 35 21

Cel. 95 11 29 62 83

 

gastronomia zimatlan 06


Para complementar la experiencia de sabores y olores de la que formarás parte, contarán con la presencia de una banda de música regional que se acompañara con un grupo de baile de folklore; no pierdas la oportunidad de formar parte de un evento con tantos años de experiencia, ha ido a otras partes del mundo y pronto vendrá a la ciudad de México, conoce de la cuna de la gastronomía oaxaqueña y su cultura en Zimatlán de Álvarez Gastronómico.

Frida Som

Entradas relacionadas

Dejar un Comentario